Мы молимся богу и не осознаём,  что он внутри нас!
(We pray to god and do not realize, that it inside us!)


ноябрь

 № 5 (32) 2004

Человек ноября Я.Арафат
Обращения ангелов 
Календарик от Ангельского Корпуса, дающий силы.

Зал Человека (Человек месяца) обложка


Человек мая 2003 года   Сергованцев Владимир Трофимович.
Человек июня 2003 года Коноплёв Сергей Петрович
Человек июля 2003 года Волченко Владимир Никитович
Человек августа 2003 года Грабовой Григорий Петрович
Человек сентября 2003 года Ридигер Алексей Михайлович (Алексий II)
Человек октября 2003 года Алферов Жорес Иванович
Человек ноября 2003 года Галкин Сергей Владимирович
Человек декабря 2003 года Святой Николай Мир Ликийский Чудотворец
Человек января 2004 года Валерий Золотухин
Человек февраля 2004 года Жюль Верн
Человек марта 2004 года Игорь Ливанов
Человек июля 2004 года Серафим Саровский
Люди августа - октября 2004 года
Солдаты группы "Альфа", а также других спецгрупп, которые защищали своими телами детей в Беслане

Человек ноября Я.Арафат


 Ясир Арафат

Почему Арафат назван человеком ноября? Да, действительно, много крови легло на ладони этого человека
в молодости. Но к старости, осознав очень многое, этот человек стал гарантом стабильности в регионе.
Регион Палестина - Израиль не более, чем через полгода взорвётся хаосом с кровью и террором без этого человека.
Хуже, чем Ирак? Да, возможно, хуже.

Я.Арафат умер, причины смерти обнародованы не будут

Ясир Арафат (полное имя Mухаммад Aбд Aр-Ра`уф Aл-Кудвах Aл-Хусейни, Ясиром его назвали позже - Ясир значит "легкий"), палестинский государственный деятель, глава администрации Палестинской автономии с 1994, председатель исполкома Организации Освобождения Палестины с 1969 года.

Женат. Жена - Суха Арафат (девичья фамилия - Тауиль). Дочь Захва родилась в 1995 году.

Родился 4 августа 1929 года в Иерусалиме. Арафат был одним из семи детей богатого торговца, по матери - родственник муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни. Амин аль-Хуссейни, лидер палестинских арабов, во время войны выступал за союз арабов с нацистской Германией, призывая к джихаду против британцев и к борьбе с сионизмом.

Эмигрант-диверсант

После войны 1948 года Арафат эмигрировал в Египет. Здесь он вступил в "Мусульманское братство" и Палестинский Союз Студентов, в котором в 1952-1956 годах занимал должность президента. 1956 он окончил инженерный факультет Каирского университета и одновременно прошел военную подготовку для участия в диверсионной деятельности против израильтян на территории Палестины. В том же году участвовал в составе египетской армии в Суэцком конфликте.

В 1957 году он перебрался в Кувейт, где основал диверсионную группировку Аль-Фатах, которая с 1959 стала частью ООП. Работая в строительной фирме в Кувейте, Арафат неоднократно осуществлял партизанские рейды на территорию Палестины. Первые акции группировки Арафата были направлены против водных объектов Израиля (имеющего всего один стабильный источник пресной воды - озеро Кинерет).

Первым успехом стало минирование киннеретского акведука - разорвавшаяся бомба убила семерых израильтян. К 1966 году атаки переключились на кибуцы (еврейские сельскохозяйственные поселения).

В 1964 году Аль-Фатах слился с ООП, и Арафат стал одним из самых влиятельных политиков в палестинском освободительном движении.

Он оставался в Иерусалиме до 1967 года, после чего перебрался в Иорданию. После войны в Иордании 1969 года он переместил штаб-квартиру ООП в Бейрут, где и оставался до 1982. Когда Бейрут был оставлен, штаб ООП переместился в Тунис.

В 1969 году Арафат был избран на пост Председателя Исполнительного комитета ООП. В 1970 он стал верховным главнокомандующим вооруженных сил палестинского движения сопротивления, а в 1973 возглавил политический департамент ООП, оставаясь по настоящее время Председателем Исполнительного Комитета ООП.

Под его руководством ООП провела около 2000 атак против израильтян. К началу 1970-х ООП по сути стала хозяйничать на территории Иордании. Королю Хусейну это не нравилось, но ООП была готова свергнуть короля, опираясь на поддержку соседних арабских стран.

В "черном сентябре" 1970 года Хусейн раздавил отряды боевиков Арафата танковым ударом и вытеснил ООП с территории Иордании - в боях было уничтожено 5000 боевиков. В память об этом событии вновь организованная террористическая группа, вошедшая в состав Фатха назвала себя "Черный Сентябрь".

Вождь интифады

Считается, что в 70-годы Арафат переходит от крайних, непримиримых позиций в противостоянии с Израилем к более умеренным взглядам на ближневосточную проблему.

Использование терроризма в борьбе за суверенитет Палестины было официально пересмотрено ООП после войны 1973 года. С этого момента ООП и ФАТХ отказываются от проведения акций международного терроризма, что стало причиной раскола ПДС и многочисленных столкновений противостоящих фракций Сопротивления.

Отказ от тактики международного терроризма позволил Арафату в ноябре 1974 выступить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Но только в конце 80-х, потерпев несколько поражений, Арафат под давлением США согласился на переговоры с Израилем. 15 ноября 1988 года Национальный совет Палестины признал резолюцию ООН о разделе Палестины и отверг террор "во всех его видах". Арафат обратился к израильскому народу: "Давайте помиримся. Давайте отбросим страх и запугивание. Давайте обеспечим мир для смелых, далекий от высокомерия власти и оружия уничтожения, далекий от оккупации, угнетения, убийств и пыток".

Правда, через год, находясь в Ливии и обращаясь не к народу Израиля, Арафат сказал совсем по-другому: "Государство Израиль есть порождение Второй мировой войны, и оно должно исчезнуть, как исчезла Берлинская стена".

Друг СССР и Cаддама

Арафат неоднократно посещал СССР и страны социалистического лагеря.

С 1982 года в ООП нарастают разногласия, Арафат подвергается критике своих более радикально настроенных соратников. В 1987 году Арафат переносит штаб-квартиру ООП в Ирак.

Среди конкурентов Арафата не нашлось значительной фигуры, лидерство его было подтверждено.

В 1987 году началась палестинская "интифадa", которая продолжалась шесть лет. 15 ноября 1988 было провозглашено "Государство Палестина", а 2 апреля 1989 Генеральным Советом Палестинского Национального Совета Арафат был избран президентом несуществующего палестинского государства.

Арафат к тому времени уже не был самым лютым врагом Израиля. По сравнению с фундаменталистами (Хамас, Хизбалла, Исламский Джихад) "светский" Арафат выглядел в глазах израильтян предпочтительней.

В 1988 году он признал право Израиля на существование, которое прежде категорически отвергалось палестинскими политическими лидерами. Этот шаг открыл возможность достижения мирного соглашения между палестинскими арабами и израильтянами.

Во время войны в Персидском заливе 1990-91 Арафат поддержал агрессию Саддама Хуссейна, что негативно отразилось на международной репутации палестинского лидера, особенно среди нефтедобывающих арабских государств. Тем не менее, при посредничестве США, Арафат пошел на переговоры с Израилем, результатом которых стало подписание в Вашингтоне в сентябре 1993 Декларации принципов, за которой в секторах Газа и Иерихон вводилось палестинское самоуправление.

В мае 1994 израильские войска на этих территориях были заменены на палестинскую полицию, а в июле, после 27 лет изгнания, Арафат торжественно вернулся в Палестину в качестве главы администрации палестинского самоуправления.

В том же году Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом был удостоен Нобелевской премии мира. В январе 1996 Арафат был избран исполнительным главой Национального совета Палестины, набрав свыше 88% голосов.

В распоряжении Арафата оказались Газа, Иерихон, все города Западного берега. Но террор не прекратился. В 1994 году появились первые камикадзе. Арафат много раз обещал положить конец террору, но террор продолжался. Однако организации "Хамас" и "Хезбалла" с тех пор считают его предателем и поклялись убить "изменника Арафата".

Без Арафата

В январе 2002 года, когда надежды на мирное урегулирование стали еще более призрачными, появились слухи о возможном уходе Арафата с поста руководителя автономии.

В 2002 году "Исламский джихад" заявил, что он достиг соглашения с Арафатом не нападать на израильтян. Шарон снял трехмесячную блокаду Арафата в Рамалле.

После очередного палестинского теракта израильские войска разрушили оборонный комплекс Арафата в Рамалле и объявили палестинского лидера врагом.

Госсекретарь США Колин Пауэлл продолжал вести переговоры с Арафатом, однако не смог добиться прекращения огня. Израиль согласился на предложение Буша снять блокаду штаб-квартиры Арафата.

Арафат, в свою очередь, приказал к проведению реформ и новых выборов в ПА.

В заявлении палестинским СМИ, Арафат сказал, что он осуждает теракты против израильских граждан, и призвал палестинцев прекратить их.

В конечном итоге Буш заявил, что палестинцы должны выбрать нового лидера, "не скомпрометированного террором", чтобы создать новое государство у границ Израиля, в котором не будет Арафата

Источник - NEWSru.com http://newsru.com/background/04nov2004/arafatt.html

Hosted by uCoz