Книжная лавка
Библиотека:

на перечень библиотек


Православная библиотека

БОГОСЛОВИЕ

 
Святитель Василий Великий.
"Псалом - тишина души, раздаятель мира; он утишает мятежные и волнующиеся помыслы; он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержанность. Псалом - посредник дружбы, единение между далекими, примирение враждующих. Псалом - убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов."
 
Святитель Василий Великий.
Богословский труд Василия Великого 'Шестоднев' - девять бесед на 1-ю главу (ст. 1 - 26) Книги Бытия - замечателен не только своим глубоким религиозным настроением, но и по тем философским и научным выводам, которые сохранили свою ценность и для настоящего времени.
Святитель Василий Великий.
26 бесед святителя Василия Великого, печатаемые по изданию 1911 года и снабщенные пояснениями малопонятных славянских цитат Священного Писания и некоторых устаревших слов и выражений.
Протоиерей Николай Депутатов.
Предлагаемая книга опытов Богосознания полна истинной любви к мудрости духовной, что ныне так не хватает и что помогает осознать смысл жизни человека в кажущемся бессмысленным мире. Несмотря на полную простоту книга является как раз ответом для тех, кто запутался в абстрактных богословских "знаниях", полных самомнения и не дающих выхода к свободе, обещанной нам Спасителем.
Протоиерей Борис Пивоваров.
Цель настоящей статьи - показать, насколько важное значение в духовной жизни члена Церкви Христовой Православной имеет Святое Причащение; выявить наиболее актуальные вопросы современной евхаристической практики в Русской Православной Церкви.
А.И.Осипов.
«...Если мы хотим выразить существо христианства не просто одним словом – Христос, то скажем так: оно состоит в Кресте Христовом и Его Воскресении, через которые человечество наконец получило возможность нового рождения, возможность возрождения, восстановления того падшего образа Божия, носителями которого мы являемся». Статья в журнале «Православная беседа» № 4 за 1998 год.
Протопресвитер Александр Шмеман.
Богословие есть высшее призвание, без него нет и не может быть христианства. И теперь, когда жизнь зовет к практическим делам, нужно богословское призвание, нужно искусство богословия, нужен возврат к прежнему богословию, без этого не будет подлинного христианства…
Священник Лев Шихляров.
Конспект лекций, прочитанных на курсах усовершенствования законоучителей в Российском Православном Университете им.Святого апостола Иоанна священником Львом Шихляровым - заведующим кафедрой вероучительных дисциплин.
Протоиерей Иоанн Мейендорф.
Предлагаемый конспект курса лекций по патристике основан на студенческих записях лекций, прочитанных в Свято-Владимирской Духовной Академии (Нью-Йорк) в 1979-81 гг.
К.Е.Скурат.
Данный труд посвящен святителям Христовым Иоанну Златоусту, Амвросию Медиоланскому, преподобным отцам блаженному Диадоху Фотикийскому, авве Дорофею, Григорию Синаиту, Иоанну Кассиану. Житие. Творения. Богословие.
Святитель Николай Сербский.
Живое и святоотечески вдохновенное объяснение православного Символа веры выдающегося сербского архипастыря и богослова.
Виктор Несмелов.
"Кто видит свое назначение в бесконечном осуществлении вечной для него цели, тот может иметь и вечную ценность по содержанию той цели, какая осуществляется им. Но только - где же найти эту вечную цель в пределах времени, и как можно бесконечно осуществлять ее в конечной жизни? Подумай об этом, человек, и если только серьезно ты будешь думать об этом, ты будешь на пути к христианству..." Публичная лекция крупнейшего русского богослова, профессора Казанской духовной академии Виктора Ивановича Несмелова (1863-1937).
Протоиерей Георгий Флоровский.
Миссионерский листок 95d. Содержание: Воскресение Христово - опора христианской надежды. Смерть - трагедия. Единство человеческой природы. Два понимания вечности. Заключение. Примечания.
Архимандрит Рафаил (Карелин).
Об искажениях истины в богословских опытах диакона Андрея Кураева. "В нашей статье мы отметили то, в чем мы не согласны с о. Андреем. Но мы вовсе далеки от мысли "стилизовать" все его богословские труды как неправославие. Более того, мы считаем его крупным явлением в современной апологетике..."
В.H. Лосский.
"Некоторые люди, обманываясь сходством словесных выражений или ложной ассоциацией идей, смешивают учение Римской Церкви о непорочном зачатии Марии с догматом о девственном зачатии нашего Господа Иисуса Христа..."
Владимир Лосский.
Фундаментальный труд известного русского богослова Владимира Николаевича Лосского, в основу которого положен курс лекций по вероучению Православной Церкви.
Феофан Затворник.
"Свидетельства из св.Отцев и из Слова Божия, а также научные соображения ума о том, что по-старому остается вполне доказанною и непреложною древняя истина: душа и ангел – не тело, а дух".
А.И.Осипов.
Доклад на V Богословском собеседовании между представителями Русской Православной Церкви и Германской Епископской конференции (13-17 мая 1998 г.).
Игумен Иларион (Алфеев).
По своему подходу эта книга является редкостным вкладом не только в богословское познание одного из величайших святителей Православной Церкви, но и в раскрытие его личности как человека.
Святитель Игнатий Брянчанинов.
Изложение это составлено в Ставрополе кавказском, вследствие желания некоторых лиц общества, в котором тогда предметом суждений был новый догмат папистов.
Митрополит Филарет (Вознесенский).
"Человеку дан от Бога особый нравственный закон. И этот нравственный закон, этот голос Божий в душе человека мы чувствуем в глубине нашего сознания, и называется он совестью. Эта совесть и есть основа общечеловеческой нравственности..."
Святитель Феофан Затворник.
Богословская симфония по письмам святителя Феофана Затворника, составленная Преосвященнейшим Иоанном, Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским. Хочется надеяться, что книга поможет читателю найти верные и точные ориентиры на пути спасения и будет способствовать великому делу духовного возрождения России.
Митрополит Антоний Сурожский.
Беседы на Евангелие от Марка. Главы 1–4.
Отец А. Емельянов.
Вводный курс лекций по Новому Завету, в который традиционно входят изучение истории Нового Завета, изучение параллельной гражданской истории для полноты представления Священной истории и изучение текстологии Нового Завета.
"О. Александр много трудился и многим людям помог преодолеть их материалистические предрассудки и атеистические предубеждения. Но что касается его богословского или публицистического наследия, то здесь следует трезво указать на следующее. В книгах о. Александра Меня смешано разное..."
Преподобный Исаак Сирин.
Впервые публикуемый русский перевод Бесед 4-41 из 2-го тома преп. Исаака Сирина, имеющих большую нравственно-аскетическую и догматическую значимость.
Митрополит Сурожский Антоний.
Живая встреча человека с Богом, встреча секулярного мира с Церковью - вот сквозная тема текстов, составивших этот сборник. Приведен также автобиографический текст Владыки под названием "Без записок".
Квинт Септимий Флорент Тертуллиан.
«Животворно таинство воды крещения ибо, смыв ею грехи вчерашней слепоты, мы освобождаемся для жизни вечной!»
Дионисий Ареопагит.
«Да будет руководителем в слове Христос, и если могу сказать, мой Христос, Наставник в изъяснении всякой Иерархии. Ты же, сын мой, сообразно с святым установлением, преданным нам от наших Иерархов, благоговейно внимай священным словам, осеняемый вдохновением от вдохновенного учения».
Квинт Септимий Флорент Тертуллиан.
«...Доказательство того, что плоть во Христе – человеческая и рождена от Девы. Можно было бы ограничиться и простым разъяснением этого, не вступая в состязание с различными противными мнениями. Но все же мы возбудили и это состязание, в изобилии приведя аргументы наших противников и те места из Писания, которыми они пользуются, – дабы тем, что мы доказали, установить вопреки всем еретикам, какова была плоть Христа, и откуда она, и какою она не была».
Протоиерей Николай Иванов.
Книга является хорошим пособием для изучающих православное вероучение как самостоятельно, так и в церковноприходских и воскресных школах.
А.И.Осипов.
Статья о смысле человеческой жизни и о смысле истории человечества.
Ю.В.Максимов.
Cтатья, опубликованная в журнале "Альфа и Омега" N 2 (20) 1999 г.
Протоиерей Александр Геронимус.
Толкование знаменитого пророчества преподобного Силуана, даваемое с целью уяснения того, как относится пророчество Старца к нам, живущим в миру и плененным его многоразличными страстями.
Митрополит Филарет.
Доклад Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Председателя Синодальной Богословской комиссии, на конференции "Православное богословие на пороге третьего тысячелетия", сделанный 7 февраля 2000 года.
В.Н.Лосский.
Систематическое изложение православного мистического богословия как опытного богопознания.
Архимандрит Константин (Зайцев).
Курс лекций, читанный в Свято-Троицкой Духовной Семинирии.
Выдача zip-книги ioannz3.zip
Св. Иоанн Златоуст.
Полное собрание сочинений Св. Иоанна Златоуста в двенадцати томах. Том первый, книга вторая.553 Кб
Сочинения: "О священстве", "Против Амонеев", "Против иудеев", "О Лазаре".
Выдача zip-книги ioannz2.zip
Св. Иоанн Златоуст
Полное собрание сочинений Св. Иоанна Златоуста в двенадцати томах. Том первый, книга первая.597 Кб
Сочинения: "К Феодору павшему увещание", "К неверующему отцу", "К верующему отцу", "Слово к жившим вместе с девственницами", "Слово к девственницам, жившим вместе с мужчинами", "Книга о девстве" , "К молодой вдове" и др.
Выдача zip-книги ioannz4_2.zip
Св.Иоанн Златоуст.
Полное собрание сочинений Св. Иоанна Златоуста в двенадцати томах. Том четвёртый, книга вторая.573 Кб
Беседы на книгу Бытия. Беседы 42-67. Восемь слов на книгу Бытия. Пять слов об Анне. Три беседы о Давиде и Сауле.
Выдача zip-книги ioannz4_1.zip
Св.Иоанн Златоуст.
Полное собрание сочинений Св. Иоанна Златоуста в двенадцати томах. Том четвёртый, книга первая.598 Кб
Беседы на книгу Бытия. Беседы 1-41.
Выдача zip-книги sofrony1.zip
Архимандрит Софроний (Сахаров).
Православие - свидетельство истины (из писем к Д. Бальфуру).61 Кб
О единой Церкви. О неизбежности скорбей на пути ко спасению. О вечности. Ответы преподобного Силуана. О познании воли Божией. Монашество как форма любви. Христианство и Церковь. О единстве догмы, аскезы и экклезиологии. О необходимости аскетического подвига. О росте духовного сознания. О православной культуре. О естественном разуме и вере.
Выдача zip-книги meyend1.zip
Протоиерей Иоанн Мейендорф.
Православие и современный мир.109 Кб
Лекции протоиерея Иоанна Мейендорфа, профессора, ректора Свято-Владимирской Духовной Академии Американской Православной Церкви (Нью-Йорк, США), прочитанные Его Высокопреподобием в рамках образующейся в Белорусской Православной Церкви Минской Духовной Академии в 1992 году.
Выдача zip-книги alfeev3.zip
Игумен Иларион (Алфеев).
Православное богословие на рубеже столетий.329 Кб
Настоящая книга представляет собой сборник статей и докладов, написанных в 1997-99 годы и посвященных одной общей теме - православному богословию на рубеже столетий.
Выдача zip-книги alfeev6.zip
Епископ Подольский Иларион (Алфеев).
Православное богослужение как школа богословия и богомыслия.63 Кб
Доклад, читанный в Киевской духовной академии. Содержание: Богослужебные тексты как школа богословия. Возможна ли "ревизия" богослужебных текстов? "Уставные" и "неуставные" богослужебные чинопоследования. Божественная Литургия. Церковное пение. Богослужебный "церемониал". Красота православного богослужения. Убранство алтаря.
Выдача zip-книги lossky5.zip
В.H. Лосский.
Предание и предания.77 Кб
"Предание - один из терминов, у которого так много значений, что он рискует вовсе утерять свой первоначальный смысл. И на самом богословском языке термин этот несколько расплывчат..."
Выдача zip-книги antons19.zip
Митрополит Сурожский Антоний.
Пути христианской жизни. Беседы.246 Кб
В сборник бесед митрополита Сурожского Антония вошли поучения, преподанные им пастве в разные годы. Книга предназначена для широкого круга читателей - духовенства и мирян, которых волнуют духовные проблемы жизни.
А.И.Осипов.
Настоящее учебное пособие по Основному богословию составлено в соответствии с программой, утвержденной Учебным комитетом Московской Патриархии, и рассчитано на первый (из двух) год изучения этой дисциплины в духовной семинарии. Тематика пособия поэтому касается, главным образом, вопросов вводной части Основного богословия, имеющих общерелигиозный характер. Издание второе.
А.И.Осипов.
Об опыте святых в духовной жизни христианина. Статья в молитвословном сборнике"Дивен Бог во святых Своих".
Святитель Василий Великий.
Предначертание подвижничества. Подвижнические уставы подвизающимся в общежитии и в отшельничестве.
Святитель Игнатий Брянчанинов.
Данное сочинение до сего времени оставалось неизвестным. Оно принадлежит к числу немногих творений Святителя, имеющих философско-догматический характер и излагающих вероучительные истины в систематическом порядке. Этот труд епископа Игнатия можно назвать очерком по христианской антропологии.
Игумен Иларион (Алфеев).
В книге излагаются основы вероучения и церковной жизни Православной Церкви. В центре внимания автора - Священное Предание Церкви, выраженное в творениях и молитвенном опыте ее святых подвижников и учителей. Сочетание строгого богословского подхода с вдохновенной проповедью делает книгу увлекательной и духовно убедительной.
Архимандрит Иустин (Попович).
У нас есть одно главное желание: привести всех людей ко Господу Иисусу Христу и таким образом обогатить их нетленным и вечным небесным богатством, которое не уничтожит ни червь, ни ржавчина, ни тля, которое не пропадет со смертью и которое не украдут воры.
Архимандрит Иустин (Попович).
Cлово архимандрита Иустина проникает в мысль самого Апостола Любви так глубоко, что 1900 лет, отделяющие нас от момента написания этого послания, как бы сглаживаются и кажется, что обращено оно именно и непосредственно к нам – современным людям мира, уже не знающего Бога подобно тому, как мир I столетия Его еще не знал…
Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский.
Толкование на деяния святых Апостолов, сокращённо избранные из толкований святого Иоанна Златоуста и некоторых других Отцев (в русском переводе).
Блаженный Феофилакт (архиепископ Болгарский).
Благовестник или толкование блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского, на Святое Евангелие в четырех книгах. Книга 4. Евангелие от Иоанна.
Блаженный Феофилакт (архиепископ Болгарский).
Благовестник или толкование блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского, на Святое Евангелие в четырех книгах. Книга 3. Евангелие от Луки.
Блаженный Феофилакт (архиепископ Болгарский).
Благовестник или толкование блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского, на Святое Евангелие в четырех книгах. Книга 2. Евангелие от Марка.
Блаженный Феофилакт (архиепископ Болгарский).
Благовестник или толкование блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского, на Святое Евангелие в четырех книгах. Книга 1. Евангелие от Матфея.
 
В.Н. Лосский, еп. Петр (Люилье).
В книге четко, лаконично, с предельной ясностью и кристально-чистой догматической выверенностью раскрываются основные положения православной веры.
Святитель Афанасий Великий.
Текст приводится по изданию: Святитель Афанасий Великий. Творения в четырех томах. Том IV.– М.: Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, 1994. В современной орфограции.
Св.Иоанн Дамаскин.
Эта книга - одно из замечательнейших святоотеческих творений, как по своим великим, истинно редким внутренним достоинствам, так и по тому огромному значению, каким оно всегда пользовалось и пользуется в христианской, особенно в православной христианской Церкви.
В.Д.Сарычев.
Конспект лекций, прочитанных профессором Догматического богословия Василием Дмитриевичем Сарычевым в Московской Духовной Академии. Разделы "О Благодати" и "О Церкви".
Протоиерей Михаил Чельцов.
Сборник избранных лекций по богословию. В живой и доступной манере изложения автор рассматривает серьёзные и насущные проблемы богословия - происхождение греха, мнимые противоречия науки и религии, разрыв между христианством и культурой и многое другое. Текст печатается по изданию: Чельцов М., прот. Христианское миросозерцание. - Пг., 1917.
Святитель Феофан Затворник.
Известная нескольким поколениям православных читателей книга по нравственному богословию, обращённая к мирянам, ищущим спасения во Христе.
Hosted by uCoz